CORSO DI PASTICCERIA

Ieri domenica 19, si è svolta la seconda lezione del corso di pasticceria di Giovanni Stecca. Come preannunciato la Saint-Honorè, - quella vera!!! - era SUPERLATIVA!!!!

ecco la foto:

 La ricetta completa la trovate sul blog di Giovanni Stecca:

http://lavetrinadelnanni.blogspot.com/2012/02/torta-saint-honore-dal-mio-corso-di.html

Io mi occuperò di come ci siamo arrivati. Perchè una Saint-Honorè ha bisogno di una pasta sfoglia eseguita a dovere - il Post della pasta sfoglia è stato pubblicato due giorni fa e nel blog di Giovanni Stecca  ci sono istruzioni dettagliate, anche se, credetemi, vederla fare e farla, è tutta un'altra cosa.
Oltre la sfoglia, c'è bisogno della pasta a choux ( i bigne', per intenderci); una crema chibouste (pasticcera sostenuta con meringa italiana); caramello.

Oggi metto le foto delle fasi della pasta a choux. Chi ha voglia di seguirmi, domani troverà la crema Chibouste.

Per la Pasta Choux occorrono .
acqua, burro, farina, uova.
 Le proporzioni: acqua e uova devono avere lo stesso peso; il burro è 1/5 del pesodell'acqua; la farina 3/5del peso dell'acqua. Non è il quesito con la Susi: basta stabilire il peso dell'acqua e fare due semplici calcoli.
Noi abbiamo  fatto con 250 ml (cioè grammi) di acqua e 4 uova ( che pesano all'incira 250 gr).

far bollire l'acqua con il burro

togliere dal fuoco e unire la farina "in un colpo" e girare energicamente finché il composto si stacca dalle pareti

unire le uova una alla volta.....

finché il composto è liscio.

Spennellare una teglia con burro fuso.

Mettere il composto in una sacca da pasticcere,

e formare "mucchietti" sulla teglia imburrata.

Informare a 180° per i primi 10 minuti, poi 160° altri 20 minuti.



Ecco i bignolini perfetti appena usciti dal forno.


Le mani precise di Giovanni spingono la crema nella sacca.

Fase di riempimento dei bignolini con la crema.


A domani allora, con le fasi della Crema Chibouste!

Comments

  1. Tutto assorto nel mio lavoro non mi ero accorto di tutte le foto che hai fatto, che bello! :-DDD
    Grazie ancora di tutto!

    P.S.: blogger non mi fa accedere all'altro post, quello di sabato... avrei commentato anche lì.
    Ciao!

    ReplyDelete

Post a Comment